国学大师南怀瑾的四句教法,谈人生感悟,破全部无明烦恼

国学大师南怀瑾的四句教法,谈人生感悟,破全部无明烦恼,得人生境地

国学大师南怀瑾:“咱们知道,烦恼是一种魔,存亡是一种魔,愿望又是一种魔。若以修道的态度来讲,无一不是魔境。纵使一个人喜好美的境地,喜好山林或城市,一有所执着就是魔境地,要真实跳出魔的罥(juàn环绕之意)网十分不容易。”

国学大师南怀瑾

全部全部的魔镜,就是无明,无明的烦恼环绕这咱们的周围。所以《圆觉经》中金刚藏菩萨问佛云:“如来复说原本成佛,十方异生本成佛道,后起无明,全部如来,何时复生全部烦恼”。

“如来说说十方不同类别的凡夫,本自就可以成果佛道,那么又为什么后来又生起无明,全部都如往继来,什么时候又会再生出全部烦恼呢?”

由于全部无明的烦恼都是咱们固执与某个因果,就像咱们想要成佛,心中无始轮回,那么本本来满意清净心,就有了无明烦恼。所以,咱们要做全部事,要有无所得之心。只需有所得之心,就一定有无明的烦恼。那么咱们日子中应该怎么办?已然有所得之心,只需是从善法,咱们就要用一颗活跃达观的心面临全部波折烦恼。

国学大师南怀瑾:“学佛的人不应该犯这个过错,由于是无有定法可说,所以真实的佛法能容纳全部,全部贤圣,皆以无为法而有不同。真理只要一个,没有两个,不过他知道真理的一点,以为这一点才是对的,其它错的,其实是他错了。真实抵达了佛境地是容纳万象,也否定了万象,也建立了万象,这是佛境地”。

无有定法《金刚经》来自无得无说分。不要依缘由和合而成的不生不灭、无来无去。不要执着于任何全部事物而烦恼心。佛为何能成佛,是由于有清净心,有才智,容纳万象,容纳全部事物,有就是无,无就是有。关于无有定法,南怀瑾先生说:“佛说法等于一个大教育家的教育办法,不是板滞的办法,所谓对症下药,有时候谩骂是教育,有时候奖励人也是教育,恭维你是教育,给你尴尬也是教育。”

纵观咱们日子,教育是咱们有始以来所得才智,好的学呗,欠好的就丢掉。有时候被教育、被挨骂、被批判,并非坏事,咱们不应该耿耿于怀。咱们更应该以此悔过自己,检讨自己,这样咱们才干前进。不然,耿耿于怀,只会添加自己的烦恼。有一颗容纳的心,一颗不时悔过的心,咱们的才智就会有增加。

国学大师南怀瑾:”施舍善行的福德,叫做人天福德,是小果报,并不是学佛的大福报。福德跟积德行善大有不同,金刚经专讲福德,重点在福德,不在积德行善。什么是人生最大的福德?悟道,成道。才智是人生最大的福报,所谓才智的成果,指的并不是一般的常识。”

《金刚经》中,佛通知须菩提,什么样的福德是最大呢?就要用无所得之心,做全部善心善德。不要你帮了他人,你念念在心中。这就不是福德,你的心只求福报,只求有酬谢。这种主意,有福德,但并非大福德。且念念其在心,也是一种无明的烦恼。所以,咱们做善事,就要有一颗所得之心。

国学大师南怀瑾:“咱们经常说,不要以有所得之心,求无所得之果;咱们来学佛,都抱一个有所得的心,求得一个无所得之果,那是底子过错。佛就说:其时我得一个无所得的境地,了不可得,所以然灯佛给我授记。”

所以学佛修行的人,咱们的起心动念都是从善修行得果。时刻久了,当咱们所学所悟就不应该在有求所得的境地,用一个平常心去学全部道,做全部可善可光之事。

有人说,如佛所说。社会怎么前进,谁能有无所得之心去做任何事。那就错了,佛法是活跃向上的。全部的全部法,就是咱们日子的办法。活跃的面临全部,消除全部无明烦恼心就是佛法的底子。所以,说来说去,就是要一颗活跃的心去对待全部咱们当下,那些让咱们有无明烦恼的就要抛开,用一颗活跃的人生观去对待全部。